Октябрь 25, 2014

До конца года все собственники домов Большой Ялты должны провести в своих домах собрания по выбору формы управления домом и создать Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания рассказала директор коммунального предприятия «Ялтажилсервис» Любовь Шубина, сообщили 0654 из Пресс-службы ЯГС.

Она пояснила, что ТСЖ – аналог Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Суть работы и цель у него такая же – совместное управление имуществом в многоквартирном доме, содержание дома и придомовой территории в надлежащем состоянии, своевременная оплата коммунальных услуг, текущий и капитальный ремонты помещений, инженерных сооружений и своевременная оплата налога на землю.

«В Ялте уже приступили к созданию и оформлению ТСЖ. На сегодняшний день проведено более 40 собраний в домах ОСМД, которым необходимо до конца года пройти перерегистрацию организаций», – отметила Любовь Шубина.

Одно товарищество собственников жилья может объединить несколько домов, имеющих общий земельный участок и общие инженерные сети. Решение о его создании может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов, вне зависимости от того присутствуют они на собрании или нет, то есть путем заочного голосования.

При этом порядок подсчета голосов выбирают сами совладельцы: по общей площади, одна квартира – один голос или один член ТСЖ – один голос. Правление и председатель избираются сроком на 2 года.

Вся деятельность ТСЖ прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации, где указано, что товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, для которой Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот. Благодаря этому члены ТСЖ будут платить за содержание дома и придомовой территории значительно меньше.

«Размер взносов на содержание дома и придомовой территории устанавливается совладельцами самостоятельно и утверждается на общем собрании. Кроме того, жильцы сами решают какие из услуг по содержанию дома и придомовой территории им необходимы помимо основных коммунальных услуг: света, воды, газа и тепла», – пояснила Любовь Шубина.

Жилищный Кодекс предусматривает, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут быть как членами ТСЖ, так и не входить в их число. При этом собственник, не пожелавший вступить в Товарищество собственников жилья, не освобождается от обязанностей оплачивать коммунальные услуги и нести бремя расходов на содержание общего имущества дома. В этом случае его отношение с ТСЖ будет строиться не на основе членства, а на основании соответствующих договоров, обязательность заключения которых установлена Жилищным Кодексом.

Поэтому при принятии решения специалисты рекомендуют учитывать, что отказ от вступления в члены товарищества не позволит собственнику квартиры участвовать в решении вопросов по содержанию дома, а все принятые в ТСЖ решения будут для него обязательны согласно действующего законодательства РФ.

Работу ТСЖ регулирует Устав, в котором четко прописано, что является общей совместной собственностью совладельцев и как ею пользоваться. Кроме того, для неплательщиков в нем прописаны санкции в виде пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Следить за этой работой будет специальная Жилищная инспекция.

«В тоже время на муниципальные власти будет возложена обязанность утверждать и контролировать стоимость коммунальных услуг на свет, воду и тепло», – отметила Любовь Шубина.

По ее словам, при регистрации ТСЖ в протоколе общего собрания необходимо подтвердить наименование и дату правового документа собственника жилья, а также общую площадь квартиры, поскольку кворум и подсчет голосов проводится исходя из общей площади, находящейся в собственности совладельцев недвижимости.

«Радует, что собственники жилья в ОСМД совершенно по-другому стали относиться к своему жилью. Чувствуется, что за годы самостоятельного управления домом они действительно почувствовали себя полноправными хозяевами и научились содержать свои дома в хорошем состоянии», – добавила Любовь Шубина.

Оставить комментарий